• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >社会药学
食药监总局:处方药网上禁售 合法卖家有184个
发布人:

生意社5月8日讯 随着电子商务的发展,网购药品也成为越来越多人的选择,如何买到放心药?怎样分辨药品是否正规?昨日,国家食品药品监督管理总局发布了网络购药的消费提示,合法网上卖药企业共184家,处方药网上禁止销售,网上海外代购药品不靠谱,网上售药送货人应当是药店员工送货上门。对此,有网友认为严格管理有利于用药安全,也有网友认为药店员工送货上门并不现实。
 
  六招辨别网上购药真伪
 
  核实确认是食品药品监管部门批准的售药网站。
 
  主动咨询。网上药店一般都配有咨询药师,您可以通过在线咨询专业药师,详细说明情况,获取购药建议。
 
  分清药品和非药品,对店家推荐的不熟悉的产品,确认是否有药品批准文号。
 
  不要在网上买处方药。处方药必须凭医生处方购买和使用,一般消费者或者药师都不具备判断病情和处方用药的能力与权力。
 
  特殊情况需及时就医。对于某些急需药品或不确定的身体不适,或有超过三天以上不适,建议您及时到医院就医。
 
  注意药品验收。首先看外观有无破损,消费者须当面开包验收。
相关文章