• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >执业药师
药师在线:深耕内容领域 打造个性化教学
发布人:

 

2013年新版GSP规定,为配合药品安全“十二五”规划对执业药师配备的要求,药品零售企业法定代表人或者负责人应当具备执业药师资格,企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。也就是说,新版药品GSP将执业药师制度作为硬性要求,三年的过渡期过后,无执业药师的药房就将被淘汰。

新规实行以来,执业药师质量管理、药学服务岗位均出现了较大的收入增长。根据美国就业网站(Careercast.com)公布的美国2015年职业排行榜,药剂 师收入按当时汇率计算约为77万元人民币,也就是说中国执业药师的收入增长空间还非常大,但是如果执业药师的价值得不到体现、药学教育不改革,执业药师的 高收入泡沫破灭的可能性也会加大。

在巨大的市场空间驱动下,执业药师在线教育市场形成快速发展,但同质化严重、教育管理模式过于传统、个性化教育效果差等问题,都严重影响着在线教育的快速发展。看似火热的背后,大有未老先衰的趋势。

近年来,随着大数据成为互联网信息技术行业的流行词汇,教育逐渐被认为是大数据可以大有作为的一个重要应用领域,有人大胆地预测大数据将给教育带来革命性的变化。在国内尤其是北京、上海、广东等城市,以药师在线为首的行业独角兽已经在大数据在教育领域有了比较成熟的应用。

在此基础上,以物联网、云计算等综合技术的成熟为基础,通过在学生管理数据库中挖掘出有价值的数据,经过过程性和综合性的考量,找到学生各种行为之间的内在联系,考量背后的逻辑关系,并作出恰当的教学决策的教育大数据技术也悄然流行。

绵延了中国2000多年的“因材施教”的理想,正在通过在线教育的方式逐渐走进我们的生活中。药师在线依托我们雄厚的数据资源,深耕教育领域的个性化之路,根据不同考生的自身条件及时间分配,打造不同的学习产品,通过技术创新,让大数据可视化全面应用于在线教育领域,促进学员,教师,教学管理者全方位互动与了解,真正让在线教育实现新突破。

与此同时,药师在线促进学员进行知识探究、内化,甚至自我评估;就老师而言,药师在线通过大数据提供教育发展动向,优化教学环节,避免传统的“满堂灌”、“填鸭式”教学,让学生构建课程的知识体系结构图,从而使教学生动有趣,使学生学有所获;从考生角度来看,可以提高在线教育平台的交互能力,通过对大数据分析,及时掌握学生学习动态,进而对不同层级的学生进行有针对性的教育和管理。

药师在线平台以“提升药师价值,呵护公众健康”理念为引导,借助互联网大数据技术,给在线教育教学实践领域的探索带来了新思维和新视角。以期尽早推动大数据在在线教育教学实践中真正发挥其优势和作用。

                                                                                ---转自消费日报

相关文章