• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >社会药学
业界代表呼吁加快推进我国《药师法》立法工作
发布人:

人民网北京2月1日电 (记者赵敬菡)1月30日,中国医药卫生事业发展基金会、中国健康促进基金会、中国医药商业协会共同在京举办全国“两会”提案研讨会,呼吁加快推进我国《药师法》立法工作,发挥药师在健康保健中的重要作用。

全国30个省、市的医院药学专家、制药企业法人(代表)、医药院校药学教育专家、两院院士、全国人大代表、全国政协委员、国家部委领导、媒体代表共60余人与会,就拟交全国人大代表及全国政协委员的《中国药师立法迫在眉睫》及《药师的作用亟待发挥》两份提案进行了深入探讨。为开好本次研讨会,此前会议组织者召开了三次会前会议。

在研讨会上与会代表纷纷发言,就我国药师在医疗团队中的不可替代性、中国药师队伍的建设与发展现状、中国药师立法的紧迫性及国外药学服务与法律地位等问题,进行专题报告,展开热烈研讨。

经讨论,与会代表认为,药师是保证社会安全和公众生命安全不可替代的力量,药学服务是国家民生工程建设的组成部分。药师通过保证用药安全来保证人民群众的生命安全;通过保障合理用药来保障有限医疗资源的合理分配,通过促进合理用药、监督和制约不当处方行为;药师是担当医患沟通桥梁和缓解医患矛盾的重要力量;同时药师也是医药科技发展的引领者,药师通过药物流行病学和药物经济学等研究,为药品生产者生产出更安全、更经济、更有效的药品提供了方向和数据支持。因为药品是特殊的商品,关系着人民群众的身体健康,所以药师还是对医药流通领域不规范竞争监管的技术力量。

但遗憾的是,在我国药师作用并未真证发挥,我国至今也未出台《药师法》,没有法律对药师的执业资格、职业准入和执业行为等依法实行严格、有效的管理,药师的法律地位和法律责任亦未明确。

会议主办方对参会代表的发言进行了详细的记录,对代表们的意见与建议将进行认真总结,根据研讨会的专家意见与建议完善《中国药师立法工作迫在眉睫》及《药师作用亟待发挥》两项提案内容,将通过全国人大代表及全国政协委员在今年两会上提交上述两份提案。

 

                                                                                  ---转自人民网

相关文章