• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >合理用药
合理用药:格列酮类及肠促胰素类药降糖 23 细节
发布人:

 

要点聚焦:降糖药物就像一把双刃剑,既能治病,也能致病。为了趋利避害,不论是医生还是病人,均应对各类降糖药的特点、副作用、适应证及禁忌证有所了解,以利于合理选用,确保用药安全。

 

应用噻唑烷二酮类药物的细节提示

 

1. 主要适用于较肥胖(尤其腹型肥胖)、胰岛素抵抗较严重的 2 型糖尿病患者。

2. 该药不受进餐的影响,故餐前、餐后服用均可。

3. 此类药物起效较慢,需服用数周后才明显见效,因此,不能因短期效果不明显而随意换药。同样,一旦停用此类药物,其药效往往需要几周时间才能完全消失。

4. 此类药物可引起水肿及体重增加,尤其在与胰岛素合用或服用剂量较大时更明显。原则上,心衰及肺水肿患者忌用,用药后出现心功能不全症状者须立即停用。

5. 在服用此类药物期间,要定期(每 23 个月查一次)监测肝功能。有活动性肝病或转氨酶升高超过正常上限 2.5 倍的患者禁用本类药物;

6. 此类药物可导致骨折风险增加,有严重骨质疏松和骨折病史的患者禁用此类药物。

7. 妊娠和哺乳期妇女禁用。

8. 引起贫血与红细胞减少,可能与水钠潴留致血容量增加有关。

9. 此类药物有促排卵作用,可使合并「多囊卵巢综合征」的糖尿病女性增加怀孕机会,但不宜或不愿受孕的糖尿病患者则要注意避孕。

10. 噻唑烷二酮类药物是肝肾双通道排泄,因此,肾功能不全的患者单用本药时无需调整剂量,不会造成药物蓄积。此外,老年患者服用本药时无需因年龄而调整用药剂量。

 

应用 DPP-IV 抑制剂的细节提示

 

1. 主要适用于 2 型糖尿病患者。

2. DPP-IV 抑制剂仅需每天口服一次,不受进餐影响,且单药治疗时低血糖风险风险很小。

4. 单独用药可降低糖化血红蛋白 0.4%0.9%,与二甲双胍合用则降糖效果更佳;

4. 与磺脲类联用,可增加低血糖风险;

5.DPP-IV 抑制剂对体重的影响是中性的;

6. 肾功能不全的患者应注意按照药品说明书调整用药剂量。

 

应用 SGLT2 抑制剂的细节提示

 

1. SGLT2(钠 - 葡萄糖共转运蛋白 -2)抑制剂主要通过减少肾脏对葡萄糖的重吸收、增加尿糖的排泄来降低血糖。

2. SGLT2 抑制剂可使 HbA1c 降低 0.5%1.0%,此外,SGLT2 抑制剂还有助于适度减重及降压作用。

3. 因为 SGLT2 抑制剂不依赖于胰岛素的作用机制,在原则上,应该能够用于 2 型糖尿病自然病程的任何阶段,甚至当胰岛素分泌功能已严重衰退。

4. SGLT2 抑制剂每日只需服药 1 次,使用方便,有利于提高患者依从性,减少漏服率。

5. SGLT2 抑制剂由于其降糖机制会导致尿糖升高,可能会轻度增高尿路及生殖器感染的发生率,程度通常较轻,常见于女性患者。

6. SGLT2 抑制剂的药效依赖于良好的肾功能,对于合并肾脏病变、肾小球滤过率很低的糖尿病患者,SGLT2 抑制剂的疗效欠佳。

7. SGLT2 抑制剂单用药物或者与不导致低血糖的药物联合使用,不会增加低血糖的风险。当然,与可导致低血糖风险的药物例如磺脲类药物和胰岛素联用时,仍然存在低血糖的风险。

 

                                                                          ---转自:丁香园

 

相关文章