• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >合理用药
医院将严控抗肿瘤药物品种 降低辅助用药使用比例
发布人:

 

      2015 年,国家卫生计生委、发展改革委等16个部门联合印发《中国癌症防治三年行动计划 (2015-2017 )》,加强癌症防治工作。在此基础上,国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室日前联合印发《关于加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》,对加强肿瘤规范化诊疗管理提出进一步要求,医疗机构要严格控制本机构抗肿瘤药物和辅助用药的品种数量,对同一通用名称药物品种的品规数量作出限定,并定期开展抗肿瘤药物和辅助用药监测与评价,落实处方点评及公示制度。

    《通知》要求规范肿瘤的相关诊疗,医疗机构应当严格控制本机构抗肿瘤药物和辅助用药的品种数量,同一通用名称药物品种,其品规数量要作出限定。优先选用《国家基本药物目录》和《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和新农合药品目录收录及国家谈判的药品,明确抗肿瘤药物和辅助用药的分类使用原则、使用比例,不断降低辅助用药的使用比例。

    《通知》还要求,落实处方点评及公示制度。二级以上医院要组织医学、药学、医疗管理等多学科,对抗肿瘤药物和辅助用药处方 (医嘱) 实施抽查点评。对用药适应证、用法、用量、疗程、配伍禁忌或者不良相互作用等情况进行点评和公示。对点评中发现的问题,要进行跟踪管理和干预,将点评结果作为科室和医务人员处方权授予及绩效考核的重要依据。

此外,优化肿瘤诊疗模式,将个体化医学、精准医学理念融入肿瘤的诊疗,推行「单病种、多学科」诊疗模式,并且丰富肿瘤诊疗服务内涵,做好患者的康复指导、疼痛管理、长期护理和营养、心理支持,关注患者的心理和社会需求。

同时,加强康复医院、护理院、临终关怀机构与上级医院的对接,逐步构建从诊疗到康复、从医院到社区,对肿瘤的全过程管理模式,加强肿瘤登记报告和监测,落实城乡居民大病保险、重特大疾病医疗救助等制度,缓解肿瘤患者因病致贫、因病返贫。

 

                                               ---转自:北京青年报

相关文章