• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >药品前沿信息
PfSPZ 或成为首个可提供持续保护效果的疟疾疫苗
发布人:

 

据一项临床试验结果显示,美国生物制药公司 Sanaria 正在开发的一款疟疾疫苗已证明对疟原虫有持续的保护。PfSPZ 疫苗先前显示可以对疟原虫提供短期的免疫应答,但在最新的试验中,该疫苗显示对疟原虫感染可以提供至少   14 个月的保护。

据该公司称,如果在随后的试验中得以证实,这款疫苗可能证明是首个可对疟原虫感染提供持续保护的疟疾疫苗。这款疫苗基于灭活的恶性疟原虫孢子体,孢子体是疟原虫生命周期的一个关键阶段。该疫苗静脉注射显示,暴露于感染了疟疾蚊虫的患者中,有十四分之九的人(55%)在 21 周后能够得到保护。

另外,据该研究显示,研究团队在对 5 名患者组成的一个亚组进行长达一年的随访后,他们发现这 5 名患者再次暴露于被感染的蚊虫时,他们均得到了保护, 59 周时获得了 100% 的保护率。这一试验结果已在《自然医学》杂志上发表。

在与葛兰素史克开发的 Mosquirix 疟疾疫苗试验进行比较时,这些数据似乎非常好,葛兰素史克的疫苗已得到欧洲药品管理局人用医药产品委员会的积极推荐,尽管专家小组描述其疗效有限。

Mosquirix 也作用于恶性疟原虫,这是最致命形式的疟疾,该疾病每年影响 2.14 亿人,会导致大约 43.8 万人死亡。该疫苗显示大约有 31-56% 的初级保护率,这取决于患者的年龄,但第一年之后疗效似乎要降低。

Sanaria 首席执行官 Hoffmann 表示,根据 PfSPZ 的最新数据,一款最佳的疫苗可能会进入到试验中,它在 6 个月内将提供 80% 的保护。这种水平的保护对疟疾可能产生显著的影响,因为它可用于保护处于风险中的个人,并能降低疟原虫在人群中的传播。

有理由认为,三至四年内一款安全可靠的疫苗可能成为商业现实,它会对巨大的人群提供医学受益,」Hoffmann 补充称。Sanaria 的疫苗在开发时一直有国家过敏与传染病研究所的研究人员一同参与,不过该疫苗确实也有一些缺点。 

特别指出的是,基于灭活的孢子体意味着目前版本的这款疫苗必须储藏在极低的温度条件下,在世界上一些基础设施欠发达的地区,这可能会使得该疫苗的普遍配送变得困难。然而,国家过敏与传染病研究所的主任 Fauci 表示,这项研究是我们朝着控制与最终根除疟疾的目标所迈出的令人鼓舞的一步。

 

                                    ---转自:丁香园

相关文章