• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >药品前沿信息
欧盟批准艾日布林用于晚期脂肪肉瘤治疗
发布人:

 

欧盟委员会批准卫材旗下艾日布林一项变更申请,许可该药物用于不可切除脂肪肉瘤成年患者治疗。艾日布林此次被批准用于那些先前接受过含蒽环类药物的患者,包含(除非不适合)用于晚期或转移性疾病的治疗药物。

欧盟委员会的决定基于 309 研究的结果。这项 3 期研究在 452 名有平滑肌肉瘤或脂肪肉瘤的患者(18 岁及以上年龄)中对甲磺酸艾日布林与达卡巴嗪的有效性与安全性进行了对比。

数据显示,与达巴卡嗪相比,使用艾日布林治疗的平滑肌肉瘤或脂肪肉瘤患者的中值总生存期获得 2.6 个月的改善。以艾日布林治疗的不可切除晚期或转移性脂肪肉瘤的一个子集患者与以达巴卡嗪治疗的患者相比,平均多生存了 7.2 个月。艾日布林的毒性与先前的结果一致,没有意料之外的或新的安全性结果。

在评论此次的批准时,鲁汶大学医院的 Schöffski 称:「对于欧洲的晚期脂肪肉瘤患者来说,这一决定标志着一个重要的里程碑。目前的治疗选择有限,但现在,我们向着能够给他们提供一种已证明有生存期受益的治疗药物迈近一步。艾日布林是有史以来第一款显示有这种生存期受益的单一药物,对整个欧洲的患者及临床医师来说,这是今天最重要的新闻。」

艾日布林可导致肿瘤脉管系统重构

艾日布林是一种微管动力学抑制剂,是软海绵素 B 的结构修饰类似物,其最初分离自黑色软海绵。它的作用方式不同于其它微管蛋白抑制剂,它能够结合日益呈阳性的微管终端,从而抑制它们的生长。最近的血液灌注数据表明,这种疗法可使肿瘤脉管系统重构,导致一种氧化环境。癌症细胞在去氧(低氧)环境下容易生长,因此,提高肿瘤的血液灌注可以导致肿瘤转移能力下降。

2016 1 月,美国 FDA 批准艾日布林在美国用于不可切除或转移性脂肪肉瘤治疗,适用于既往接受过含有蒽环霉素方案的患者。2016 2 月份,这款药物在日本的适应症范围获得扩展,可用于治疗患有软组织肉瘤的病人。

 

                                  ---转自:丁香园

相关文章