• 国家科技部中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)收录期刊
  • 美国《化学文摘》收录期刊
中国药师 >顶部公告
2018年全国药物流行病学学术年会在成都圆满举行
发布人:

2018918~19日,2018年全国药物流行病学学术年会暨四川省药学会药物流行病学专业委员会年会作为2018年中国药学大会的1分会场,在美丽的蓉城顺利召开。本次学术年会由中国药学会主办,中国药学会药物流行病学专委会与四川省药学会药物流行病学专委会共同承办,四川省医学科学院·四川省人民医院和药物流行病学杂志社协办。会议主题为“挖掘多源数据 促进合理用药”,通过对大数据应用的国内外进展、方法学及数据利用研究等内容进行交流和讨论,促进临床合理用药。来自全国各地的药物流行病学专业及相关专业的专家200余人参加了盛会,其中包括了中国药学会药物流行病学专业委员会和青委会委员40余人。

在此次中国药学大会上,中国药学会药物流行病学专委会委员、《药物流行病学杂志》编委吴嘉瑞教授的研究项目“基于大数据的中药注射剂上市后再评价及方法学研究”荣获第十三届中国药学会科学技术奖一等奖,《药物流行病学杂志》主编翟所迪教授的研究项目“上市后药物循证评价及应用”荣获三等奖。

918日,分别召开了中国药学会药物流行病学专委会青年委员会第二次全委会会议、中国药学会第四届药物流行病学专委会第四次全委会会议,以及四川省药学会药物流行病学专委会会议。

919日年会开幕式上,四川省药学会的杨红芸秘书长、中国药学会药物流行病学专业委员会主委詹思延教授、四川省药学会药物流行病学专委会主委闫峻峰教授、《药物流行病学杂志》负责人吴东方教授等分别作了精彩的致辞。会议邀请了8位专家带来专题报告。詹思延主委作了大数据与药品上市后评价的报告,重点阐述了大数据给药品上市后评价带来的机遇及挑战;华西医院孙鑫教授作了基于真实世界数据的药品上市后安全检测与评价的报告,主要介绍了基于真实世界数据的相关药品上市后监测和评价的框架,主要研究模式,现有方法、技术和应用以及未来可能发展的方向和领域;北京大学第三医院的翟所迪教授作了共同追求最适宜的药物治疗的报告,强调了一切的药物评价工作的意义和价值在于追求有价值地用药、最适宜地用药;中山市中医院的梅全喜主任作了关于中药注射剂主要不良反应类型及救治方法的探讨,指出应该加强临床医生对中药注射剂的规范使用和对严重过敏反应诊断、救治的系统培训,规避使用和救治的误区,保证患者的用药安全;复旦大学蔡卫民教授结合自己的工作报告了基因多态性与抗抑郁药物个体化治疗的研究进展,指出了精准医学计划的核心其实就是个体化治疗;解放军武汉总医院的辛华雯主任作了高危药品合理使用的报告,强调临床药师在高危药品合理使用的作用和价值;四川省人民医院的闫峻峰主任作了基于信息技术的触发工具在用药不良事件中的作用报告,介绍了国内外全面触发工具在临床中的实际应用,总结了该单位的工作经验;武汉大学毛宗福教授介绍了医改背景下我国药物政策的变迁,指出了药物流行病学发展在新医改下的新机遇。

此次会议收到158篇会议征文,其中包括药品上市后再评价、循证药学、合理用药、药物警戒、大数据与药物评价等多方面内容。经评审,遴选出李海龙等9位优秀论文作者在大会上进行了论文交流,评出了一二三等奖及优秀奖。

虽然会议内容繁多,但会场始终井然有序,专家们的精彩报告不断赢得大家的共鸣,9位优秀论文作者也从不同侧面给大家带来了青年药物流行病学工作者的研究成果。总之,无论是专家们的精彩报告,还是参会代表的积极参与,均反映了大家高度的学术热情,以及对保障人民安全合理用药的责任感和使命感,也反映了我国药物流行病学事业的进步和发展。2019年药物流行病学学术年会将在武汉举行。

会议掠影:

 

相关文章